Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Tongseng Jamur Enak dan Gurih - Dapur Nenek

Dapur Nenek

Dapur Nenek - Tongseng jamur merupakan salah satu resep kuliner khas nusantara sebagai materi alternatif selain menggunakan daging. Jamur merang yang gurih dimasak dengan bumbu tongseng akan menghasilkan kuah kaldu yang enak dan gurih dengan cita rasa yang tak kalah memikat.

Beberapa jenis jamur menyerupai jamur merang , tiram atau jamur kancing yang erat sebagai menu sehari-hari memang memiliki kandungan gizi yang sangat baik , sehingga aneka jamur sering menjadi menu favorit vegetarian pengganti daging.

RESEP TONGSENG JAMUR :

Cara membuat tongseng jamur juga lebih mudah dan praktis , kekentalan kuah santannya mampu dimodifikasi atau ditambah dengan takaran santan yang lebih kental atau menurut selera.
  • 200 gram jamur merang dipotong-potong sesuai selera , basuh bersih
  • 50 gram kol dipotong sesuai selera , basuh bersih
  • 1 buah tomat dipotong 4 bagian
  • 5 buah cabe rawit merah utuh atau iris sesuai selera
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe digeprek
  • 3 cm lengkuas di geprek
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 400 ml santan dari 150 gram kelapa parut
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt gula merah

CARA MEMBUAT TONGSENG JAMUR :

  1. Rendam jamur yang sudah dipotong-potong dengan air hangat sebentar lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus , daun jeruk , jahe dan lengkuas sampai harum. Masukkan kol dan jamur , aduk rata kemudian tuang santan sambil diaduk-aduk. Tambahkan garam , penyedap dan masukkan irisan tomat serta kecap manis lalu aduk rata.
  3. Masak sampai kuah mendidih dan semua materi matang , lalu matikan api. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji lalu hidangkan tongseng jamur dengan taburan bawang goreng.

Posting Komentar untuk "Resep Tongseng Jamur Enak dan Gurih - Dapur Nenek"