Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Goreng Balado Padang Pedas - Dapur Nenek

Dapur Nenek - Resep kuliner Khas Nusantara

Dapur Nenek - Ayam goreng bumbu balado merupakan kuliner khas Padang yang sebaiknya jangan terlewatkan dalam menyusun daftar menu makanan keluarga sehari-hari. Baik itu dalam seminggu penuh ataupun mungkin selama sebulan dapat kita tambahkan menu makanan berbahan ayam dengan cita rasa enak dan pedas ini. 

Cara memasak ayam goreng dengan siraman sambal balado, kita harus mempersiapkan bahan-bahan yang diharapkan dan mengikuti langkah-langkah sederhananya ibarat yang telah gua tulis di bawah ini.

Bahan dan bumbu :

  • 1 kg daging ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai , digeprek
  • 2 cm lengkuas , digeprek
  • 500 ml air
  • minyak untuk menggoreng

Haluskan :

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam

Bumbu ulek bernafsu :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe keriting merah
  • 4 buah cabe merah besar
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula putih
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt garam

CARA MEMBUAT AYAM BALADO PADANG :

  1. Bersihkan dan potong-potong daging ayam menurut selera lalu rebus dengan air bersama dengan bumbu halus , serai , lengkuas dan daun salam sampai hampir tak berkuah.
  2. Angkat dan tiriskan daging ayam lalu goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan , tiriskan kembali.
  3. Panaskan minyak , tumis bumbu bernafsu sampai harum lalu masukkan ayam. Aduk dan masak sampai kering , selanjutnya angkat dan sajikan.

Posting Komentar untuk "Resep Ayam Goreng Balado Padang Pedas - Dapur Nenek "