Resep Pempek Ikan dan Cuko Asli Palembang - Dapur Nenek
Dapur Nenek - Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek. Empek-empek disajikan setelah digoreng terlebih dahulu , ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng hingga garing. Selain itu cuko pempek merupakan syarat utama penyajiannya sebagai kuah celupan ketika disantap.Berikut kami bagikan resep dan materi dasar pembuatan Pempek, alasannya bila kita sudah mengetahui cara membuat adonana dasar pempek ini maka beragam jenis dan macam-macam variasi pempek akan mudah untuk dibuat.
RESEP PEMPEK (EMPEK EMPEK) PALEMBANG
Ada banyak jenis pempek , menyerupai kapal selam , lenjer , pempek kulit , pempek keriting dan masih banyak yang lainnya. Awalnya ikan belida yang digunakan , akan tetapi jenis ikan-ikan lain yang juga mampu digunakan sebagai alternatif menyerupai ikan tenggiri yang umum digunakan , selain itu ikan gabus dan ikan parang-parang juga menunjukkan rasa yang gurih.
Bahan :
Gula aren/ gula batok lubuk linggau yang berwarna pekat sangat terkenal dipilih pedagang atau penjual pempek sebagai materi pembuat cuko pempek yang enak dan sedap.
1. Resep Cuko Pempek Enak Sederhana
Bahan :
2. Resep Komplit
Bahan :
Bahan :
- ½ kg daging ikan tenggiri
- ½ kg tepung sagu tani
- 2 bh telur
- 1½ sdt garam
- 250 cc air dingin
- 1 sdt vetsin
- Daging ikan dihaluskan hingga lembut ,
- Campurkan telur , garam , vetsin dan tuang air masbodoh sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata. Tambahkan tepung sagu uleni hingga rata.
- Bentuk adonan sesuai jenis pempek.
- Setelah adonan terbentuk lalu direbus dalam air yang banyak hingga mengapung.
- Goreng dahulu sebentar lalu diiris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.
RESEP CUKO/ CUKA PEMPEK KENTAL
Pasangan penyajian pempek yaitu dengan kuah cuka atau disebut cuko. Kualitas gula aren sangat mensugesti kualitas rasa dan kekentalan serta warna dari cuko pempek.Gula aren/ gula batok lubuk linggau yang berwarna pekat sangat terkenal dipilih pedagang atau penjual pempek sebagai materi pembuat cuko pempek yang enak dan sedap.
Bahan :
- 250 gram gula aren
- 300-400 ml air , bahkan mampu dikurangi untuk kuah cuko yang lebih kental
- 30 gram bawang putih , haluskan
- 30 buah cabe rawit hijau , haluskan
- 1/2 sdt garam
- 30 gram asam jawa
- Bisa tambahkan 1/2 sdt vetsin (ajinomoto) atau sesuai selera
- Ebi secukupnya disangrai (goreng tanpa minyak) , lalu tumbuk halus (jika ebi berair , dijemur dahulu hingga kering sebelum disangrai).
- Masak air bersama gula aren hingga benar-benar mendidih , masukkan bawang putih , cabe rawit , garam , vetsin dan asam jawa.
- Masak sambil diaduk rata hingga mendidih , matikan api lalu angkat dan saring. Didihkan kembali sambil terus diaduk , biarkan mendidih agak lama sebagai tips untuk cuko pempek supaya tidak bau.
- Angkat dan cuko pempek yang kental sudah siap disajikan , tambahkan ebi sangrai jikalau ingin berasa lebih gurih lalu aduk rata.
Bahan :
- 500 gram gula aren
- 50 gram asam jawa , peras dengan air sedikit
- 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
- 5 gelas air
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ebi
- 10 buah cabe rawit (disesuiakan)
- 1 sdm tongcai berikut tangkainya
- 1 sdm garam (disesuaikan)
- Didihkan air dan gula merah , asam jawa , air , dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut , angkat lalu saring.
- Masukkan materi yang sudah dihaluskan.
- Memasukkan cabe , garam sebaik nya sambil di cicipi , diubahsuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali lalu angkat.
- Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit. Gula \batok lubuk linggau yang berwarna pekat mampu menjadi pilihan gula aren terbaik.
- Ebi halus juga , boleh dipisah menyerupai halnya cabe rawit tadi , pada ketika makan gres dicampurkan , supaya aromanya ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma , inapkan cuko sehari.
Posting Komentar untuk "Resep Pempek Ikan dan Cuko Asli Palembang - Dapur Nenek"